Идеальнейший вид на Аляуды, омываемый рекой Ингул.

Совокупность полуостровов (30)

глава триста седьмая

После седьмой части Случайных фотографий, я планировал написать следующий рассказ, назвав его – Неровная поверхность (30), но всё пошло не так.

Но прежде, перед тем как всё сложится не так как я задумал и получится внезапно, неожиданно для меня, я покажу неровную поверхность, которую я планировал опубликовать в этом рассказе.

Неровная поверхность в Широкой БалкеНеровная поверхность в Широкой Балке

В Широкой Балке.

А вот ещё там же, только возле воды.

Холм в Широкой Балке, за которым водаХолм в Широкой Балке, за которым вода

Это холмы, а дальше протекает Буг, и да, кстати, Остров Константиновская батарея. С Широкой Балкиостров Константиновская батарея, куда я ходил (Тот берег. Остров Константиновская батарея (27).

глава 308

По сути, Николаев находится на возвышенностях. Даже, можно проехать по проспекту Ленина от остановки Дзержинского до остановки Комсомольская, чтобы понять что ты поднимаешься наверх. Да и в других частях города есть спуски и подъёмы.

глава триста девятая

Улица 2-я набережная находится тоже внизу.

Спускаюсь к 2-й Набережной

 

Спускаясь к полуострову Аляуды

Спускаюсь к 2-й Набережной

Так вот, выйдя туда, я начал не с холмов, стоя на которых видно полуостров Аляуды, но начал с ровной поверхности, где есть деревянный мостик в камышах.

Деревянный мостик в камыши

Пройдя по мостику и дойдя до конца, мне понравилось отражение белых облаков в речной воде.

Отражение белых облаков в речной воде.

А вот Аляуды, если вы посмотрите, на тот берег.

Аляуды с мостика.

 Но это скорее не начало полуострова, а середина.

глава триста десятая

Ну, а теперь на холмы! Вот один из них.

Ну, а теперь на холмы!

Мне ничего не оставалось как залезть наверх. Да, было тяжело, не сразу залез, но важен конечный результат и потом я получаю бонус.

Вот такой бонус:

Отсюда видно речку, омывающую полуостров Аляуды.Отсюда видно речку, омывающую полуостров Аляуды.Отсюда видно речку, омывающую полуостров Аляуды.Отсюда видно речку, омывающую полуостров Аляуды.Идеальнейший вид на Аляуды, омываемый рекой Ингул.Начало полуострова Аляуды.Начало полуострова Аляуды.

глава 311

Да… красиво. А теперь надо спускаться. Из своего опыта поднятия на холмы и спуска с них, знаю, что спускаться тяжелее, чем подниматься. Но это надо. 

В этот момент ноги понесли меня на другую сторону холма, удаляясь от вида на Аляуды. Оказывается, есть выход с этого холма более безопасный; я спустился на 2-3 метра вниз и спуск был не такой крутой, какой был бы, там где я поднимался. И вышел на дорогу. 

Дорога вниз с пейзажем на Аляуды.Дорога вниз с пейзажем на Аляуды.Я уже почти спустился.

Дорога ведёт вниз, к понтонному мосту, через который я выйду на соседний полуостров. Спускаясь вниз, моя ходьба уже переросла в бег. Ну, а когда бег заменился ходьбой, то я был уже в 10-15 метрах от моста.

Понтонный мост, чтобы перейти на Аляуды.глава триста двенадцатая

По дороге на мост, я увидел родник. Знаете, когда я был в Октябрьском, на роднике, я слышал от местных что здесь, в Ракетном Урочище, есть второй родник. Но, если родник, то я предпочитаю больше Октябрьский родник. Но, попить из этого родника надо, всё-таки по-летнему жарко было.

Миновав мост, я на Аляудах. Камыши раскрыли свою пасть, как будто YOU ARE WELCOME! Я прошёл дорогой между камышами, которая вела вглубь полуострова.

Полуостров просторный как вы смогли убедиться на верхних фотографиях, но Аляуды, интересное название. Но, не только сам полуостров Аляуды интересен, а и происхождение его названия тоже. Оказывается, почти 100 лет назад, в двадцатых годах XX века, здесь поселился американец, имя которого было Аляуде. Занимался он фермерством, ферма у него была своя на этом полуострове и плюс к этому у него были здесь ещё сады. В 1922 году уехал из-за неблагоприятных городских условий. Вот так, в дальнейшем, Аляуде переросло в Аляуды.

Отсюда, я взглянул на холмы на Второй набережной.

Отсюда, я взглянул на холмы на 2-й Набережной.

Вот, на том, что справа, я стоял и фотографировал.

Вот, на том, что справа, я стоял и фотографировал.Вот такая местность на Второй набережной.      Вот такие холмы, такая местность на Второй набережной. 

глава 313

Дальше, по полуострову, ведут 2 дороги: асфальтированная и вторая – земляная.

Дальше земляная дорога

 В обход. 

А потом я выхожу по ней на асфальтированную дорогу

и затем асфальтированная.

и иду по ней вдоль всего полуострова.

глава триста четырнадцатая

Если по левую сторону занимает полуостров Ракетное Урочище, то правую сторону – район Водопой.

Район Водопой по ту сторону, камыши на этой. Но, камыши, с этой стороны,

Их столько много, что это просто красиво.

их столько много, что это просто красиво.

Их столько много, что это просто красиво. глава триста пятнадцатая 

Если идти дальше по полуострову, то по эту сторону можно увидеть переброшенный через Ингул 

Переброшенный через Ингул железнодорожный мост.

железнодорожный мост.  А камышей-то много, правда? Такое впечатление, что они растут от берега до берега, но на фотографии виднеется синяя полоска, то вода. 

А по левую сторону

По другую сторону от полуострова.

полуостров Ракетное Урочище, а поближе дугообразно другой полуостров -Аляуды, на котором сейчас я хожу сужается с широкого до узкого полуострова. Из 310-й главы видно широкое начало Аляуд. 

Всё гляжу на ту сторону.

Я посмотрел направо и увидел узкую полоску камышей, но она от Ракетного Урочища, соседнего полуострова. 

глава триста шестнадцатая

Я метался от одного берега до другого.

Аляуды, река Ингул, Водопой. Аляуды, река Ингул, Водопой.

Там Водопой.

Находясь там, я слышу оживлённые детские голоса. Дети купаются; наверное, на том берегу, потому что здесь просто негде. 

Город Николаев – это не только город корабелов или город невест, глядя на его географию, это город-полуостров, точнее полуострова. По-английски будет City peninsula или City peninsulas. Вода, земля, вода, земля и этим не заканчивается, а продолжается, отчего я и назвал этот рассказ Совокупность полуостровов. Где есть вода и есть чистый берег, там купаться можно. А камыши, я про них ещё буду говорить, как про неотъемлемую часть природы Николаева. 

Я отвёл взгляд в сторону. И снова железнодорожный мост.Хотя, там тоже полуостров, откуда видно начало железнодорожного моста. Я посмотрел в интернете карту Николаева, Водопой находится лишь на берегу полуострова напротив другого полуострова Аляуды. Что интересно, так это то что там где заканчивается жилой район города, у берегов начинаются камыши, обширные территории камышей, даже шире, чем полуостров, на котором я находился. И через такие широкие территории камышей на пути к железнодорожному мосту пролегает железная дорога. Это очень красиво, не находите? Смотрите карту. 

Получается что полуостров Ракетное Урочище параллелен полуострову Соляные с одной стороны, и Аляуды – с другой. Но если бы на этом заканчивалось, но нет, на этом не заканчивается: после полуострова Аляуды следует другой полуостров, на котором находится район Николаева – Водопой и сбоку от него железная дорога, проходящая через камыши и мост, а потом вдоль дороги, по которой я буду идти и…

Это что получается? Железная дорога идёт в Терновку и проходит через неё?

Когда я был там, я проезжал через железную дорогу и это где-то за одну остановку до остановки Консервный завод.

Ммм, точно!

глава триста семнадцатая

С видом на Ракетное Урочище, мне настолько понравились эти камышовые дебри, что я даже сделал фотографию-панораму

Между Аляудами и Ракетным Урочищем.

и простую с видом на камыши соседнего полуострова,

камыши от Ракетного Урочища

     в то время как дорога обещает быть ещё длинной.

Дорога на полуострове поднимается наверх.

Меня одолевает жажда.

глава триста восемнадцатая

Но надо идти.Я уже прошёл практически весь полуостров Аляуды и скоро буду в Терновке. 

Дорога потом разветвляется надвое. Овраг впереди. 

Овраг Овраг Овраг

Но, прежде я обойду его и пойду на ту сторону. Мне кажется, отсюда будут замечательные фотографии.

глава триста девятнадцатая

Полуостров Аляуды, зелёные камыши, река Ингул, Водопой Полуостров Аляуды, зелёные камыши, река Ингул, Водопой Полуостров Аляуды, зелёные камыши, река Ингул, Водопой высокие камыши, река и снова камыши камыши... в основном из-за камышей виден железнодорожный мост Железнодорожный мост... я подошёл ближе. Железнодорожный мост в режиме Панорама Аляуды, зелёные камыши и железнодорожный мостДа тут целый лес камышей!  Невероятно большие территории камышей. И они являются преимуществом, если проделать лабиринты внутри них для плаваний-экскурсий там на лодке. Знаю, это звучит странно, но ведь Ингул не Буг, Ингул – это узкая речушка с множеством камышей у берегов и в этом случае, камыши уникальны. 

    глава 320

Что, ж, побывав на одном берегу, надо побывать и на другом. Тут есть дорога.

Я иду дальше по полуострову Я иду дальше по полуострову

По ней я и пойду.

Я иду дальше по полуострову Я иду дальше по полуострову Аляуды Я иду дальше по полуострову Аляуды Я иду дальше по полуострову Аляуды

Шёл я по этой земляной дороге под сопровождение щебетанья птиц. Тут деревьев на склонах полно и воробьёв. На этом полуострове почти что никто не живёт, представьте. Природа, одним словом.

глава 321

Я сфотографировал окружающую меня природу.

Камыши от Ракетного Урочища

Камыши от Ракетного Урочища.

Край Соляных, Северный и Порожнеча

Край Соляных, Северный и Порожнеча.

Мне до этого предстоит ещё дойти.

Мне до этого предстоит ещё дойти.

Камыши в режиме Панорама

А вот, собственно и камыши на моей стороне. А, от Порожнечи одна лишь узкая полоска, но ничего, я её ещё покажу в более крупном размере.

И поскольку, перед Порожнечой мне предстоит ещё пройти и естественно, я не удержусь, чтоб не сфотографировать, то я напишу дополнительный рассказ про Порожнечу.

глава триста двадцать вторая

А тем временем, железная дорога заворачивает за угол

Железная дорога заворачивает за угол, полуостров закончился.и я заворачиваю за угол.

Моя последняя фотография про полуостров Аляуды. [Полуостров Аляуды – единственный безлюдный полуостров в составе Николаева. Если же вы посмотрели фотографии этого полуострова, опубликованные здесь и прочитали текст, и хотите побывать здесь, вы можете забронировать номер в одном из отелей Николаева. Для этого кликните по ссылке Visit the City of Brides Ukraine.]


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *