Порожнеча и река Ингул

Николаев в картинках: Окрестности. Охватывая взглядом (10)

глава сорок пятая

Вот я и пришёл сюда!  Не могу сказать, что сюда я хожу каждый день. Как бы здесь красиво не было, это занимает время, потому что местность, раскинувшаяся за мкрн. Северный оочеень огромная. За всю жизнь я был тут несколько раз, но однажды я решил пройти её всю и не оставить не одного уголка земли, который не попал бы в объектив моей камеры. Оставляя за спиной бетонные гиганты, разделенные на 10 этажей, один – жёлтый монолитный, на 13, построенный в виде трубы, я всё больше погружался в тишину. Не было ничего чтобы отвлекало меня. Я опускался всё вниз и вниз…, имея за соседей пустынные края сей земли. Главная дорога привела меня вниз, почти что к самой реке. Но то место, с которого я спустился сюда, не является началом этой земли. Отнюдь, увы, не так. Надо отдать должное, что оно находится на востоке от того места, где я сейчас стою. Со стороны мкрн. Соляные. Но перед тем как я сюда вернусь, может быть, через полчаса, мне хотелось бы предоставить вам хоть малейшее представление

Порожнеча и река Ингул

Эту фотографию, я сделал, когда был ещё наверху. Отсюда видно ещё две окрестности (по бокам). По центру становится широкой река Ингул.

глава сорок шестая

Если направляясь к реке, я спускался вниз, то сейчас – я поднимаюсь ввысь…постепенно. Дорога, по которой я шёл к железной дороге (за ней, как раз, и начинается пустырь), имеет свойство быть не ровной. Являясь и выпуклой и вогнутой, она создаёт больше возможностей для езды на велосипеде. Ну, я имею в виду то, что были бы разнообразием для самого велосипедиста спуск и подъём при езде на этом виде транспорта. Но всё также дорога стремится всё ввысь и вскоре подняла меня на самую высокую точку пустыря. Вот именно это и есть то самое начало о котором я ранее говорил. Сейчас я буду возвращаться и открывать природные пейзажи простым нажатием кнопки.

глава сорок седьмая
Глядя на такие пейзажи:
Порожнеча
Порожнеча
Порожнеча
меня озарила мысль об этой территории. В голове у меня осталась только одна мысль… Это была Порожнеча. Вот так, одним словом, можно охарактеризовать эту полукилометровую красоту с откидным видом на Николаевскую область, что на заднем плане фотографии находится. Вот так бы побежал и оказался бы в Николаевской области. 
С отсюда действительно видно что никаких препятствий на пути к ней нет. Но это всего лишь с далека. Приблизившись ближе, можно забыть о своей беговой пробежке.
То что вы видите, в основном на фотографиях – это окрестность № 1 – за Северным или как я чуть ли не только что назвал её – Порожнеча. 
То что вы видите позади Порожнечи – это уже окрестность № 2. До неё я ещё дойду и не раз вам покажу.
глава сорок восьмая
Порожнеча разделяется на тропинки, которые являются гидом по этой местности. Но их не так уж и много. 
Так вот, спускаясь от железной дороги, я оказался на распутье вот таких тропинок.
Пошёл, по той что ближе к Северному, извлёк мало пользы для этого блога. 
Порожнеча
Этим путём можно выйти отсюда.
А если не пойдёте дальше пройдя мимо выхода, то получите следующее:
Порожнеча
Так можно пройтись по всей Порожнече, не спускаясь вниз. 
Бывают времена, когда Ингул становится синим-синим:
Порожнеча и река Ингул
Эту синеву видно даже издалека. 
глава сорок девятая
Но вот вторая тропа оказалась гораздо полезней чем предыдущая. Она вела на извилистый холм, протяжённость которого, я так думаю, составляет 30-40 метров.
Порожнеча
Ну, это фотография сидя. Я решил про экспериментировать. Получилось почти ничего. Почти ничего не видно. Кроме ведущей по холму тропинки и станции. Не самый лучший приём при фотографировании.
Порожнеча
 Повернувшись влево, я получил знакомая мне картина, которую уже видел раньше вблизи.
А повернувшись вправо, открыл для себя нечто новое.
Порожнеча и река Ингул
Это окрестность № 3 – полуостров Ракетное Урочище. Смотрится красиво. Я вижу только левый берег с зелёным приростом. Наверное, то камыши.. подойду к самой реке, увижу больше.
глава пятидесятая
Прежде чем спуститься вниз к реке, я хотел бы посмотреть на пройденный мной путь – сколько много я прошёл.
Порожнеча
…мм… Это примерно четверть Порожнечи.
глава пятьдесят первая
Я подхожу ближе к реке…
Порожнеча и река Ингул
Становится понятнее разница в расстоянии между двумя окрестностями.
И спустя буквально… да, впрочем не прошло и минуты как я там был…
Порожнеча и река Ингул
Отсюда начинается не совсем ровная поверхность перед обрывом. И хорошо видно тот берег.

Если присмотреться по внимательнее, то можно сделать вывод что это южная часть полуострова, на котором расположен частный сектор. Также видно камыши, которые обросли вокруг него.

глава пятьдесят вторая
Время созерцания настало!
Я в двух шагах от обрыва и именно здесь заключается изюминка Порожнечи.
Порожнеча и река Ингул
В сорок восьмой главе Ингул – это узкая речушка разделяющая две окрестности водой. Но когда спускаешься вниз аж к самому обрыву, тут-то река не знает границ в ширине, а берега остаются полосами на фотографии.
Тропинка, которая стелется справа от меня, ведёт конечно к берегу. Но берег так скоро кончается и как вы видите на дуге, место берегов занимают скалы.
Смотрю я вперёд и вижу
Река Ингул
 вполне заметный край того самого полуострова с водимый слева с длинным берегом Николаевской области.
Также на фотографии видно кусочек камышовых зарослей, примыкающих к берегам Порожнечи, но об этом я вам поведаю уже в следующем рассказе.
глава пятьдесят третья
Сейчас солнечно, по-летнему жарко и прогулявшись по Порожнече от её начала до скалы, я наделал немало фотографий, которые не стыдно показать. Но не было бы видно всех владений Порожнечи вместе с Николаевской областью
Туман в Порожнече
кроме как дерева
Туман в Порожнече
или нескольких
Туман
 и даже полуострова
Туман

Ракетное Урочище

Но было бы не разумно назвать эту фотографию
Туман в Порожнече
некрасивой, на которой видно нежное прикосновение тумана с землёй.
глава пятьдесят четвёртая
Подойдя ближе, нет совсем. Там, где заканчивалась моя обувь, там же заканчивалась и Порожнеча, за которой следовал обрыв. Посмотрев вниз, я увидел крутой известняковый спуск аж до самого берега с растущей местами короткой травой, цветом ближе к светло-зелёному. 
Я заметил также, что прямо подо мной, ну буквально в 2-3-х метрах выступает краешек земли. И я решил попытать удачу, спуститься на него… 
[Порожнеча – долина, закрытая с одной стороны микрорайоном Северный, с другой – рекой Ингул и полуостровом Ракетное Урочище, с третьей – микрорайоном Соляные, а с четвёртой – селом Терновка. Если вы, посмотрев фотографии Порожнечи и почитав текст о ней, хотите здесь побывать, вы можете забронировать номер в одном из отелей Николаева. Для этого кликните по ссылке Visit the City of Brides Ukraine.
В противном случае, читайте дальше про Порожнечу…]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *